Tzatziki Rezept original griechisch

Für eine leckere griechische Tzatziki braucht es nur vier Zutaten plus Gewürze: Gurke, Griechischen Joghurt, Knoblauch und Olivenöl. Dazu noch 10 Minuten Zeit. Und schon ist sie fertig. Die perfekte Tzatziki.

Inhaltsverzeichnis

    Tzatziki Rezept original griechisch Zutaten

    Griechischer Tzatziki: Die Zubereitung

    Eine Tsatsiki ist schnell gemacht. Es gilt aber ein paar Tricks und Kniffe anzuwenden. Dann wird sie richtig gut. Welche das sind, erfährst Du gleich. In der Step by Step Anleitung. Das Rezept ergibt etwa vier bis fünf Portionen.

    Tzatziki Rezept original griechisch

    Tzatziki Rezept original griechisch

    Portionen: 5
    Autor: GreekIslandHopping.de
    Zubereitungszeit: 12 MinutenInsgesamt: 12 Minuten
    Cremiger griechischer Joghurt, frische Gurke, ordentlich Knoblauch, köstliches Olivenöl und ein paar Gewürze. Das sind die Zutaten für die perfekte Tzatziki. Der griechische Dip, der bei jedem Tavernenbesuch von uns auf dem Tisch landet. Hier haben wir ein original griechisches Tzatziki Rezept für Dich.

    Zutaten

    Für eine leckere griechische Tzatziki braucht es nur 4 Zutaten plus Gewürze.
    • 1 kleine Salatgurke
    • 500 Gramm griechischen Joghurt mit 10% Fett
    • 1-2 Knoblauchzehen
    • Olivenöl
    • Salz und Pfeffer

    Anweisungen

    Salatgurke raspeln
    1. Als erstes wäschst Du die Gurke und raspelst sie. Im Idealfall mit einer stehenden Küchenreibe. Gurke schälen ist bei unserem Rezept nicht erforderlich. Tipp: Lege vorab unter die Reibe ein sauberes Küchentuch. Beim Raspeln sollten die Gurken-Häcksel auf das Küchentuch fallen.
    2. Sobald Du die Salatgurke geraspelt hast, klopfst Du die Reibe aus. So dass auch hängengebliebene Stückchen der Gurke auf das Tuch fallen. Danach nimmst Du das Küchentuch an den vier Rändern und führst sie zusammen. Fange dann an, das Tuch zu zwirbeln, so dass Du die Flüssigkeit aus den Gurkenraspel herauspresst. Arbeite mit sanftem Druck, bis kaum noch Flüssigkeit austritt.
    3. Das Auspressen ist sehr wichtig. Nur so sorgst Du dafür, dass Deine Tsatsiki nicht wässrig wird. Das passiert den meisten, die sich das erste Mal an Tsatsiki versuchen und diesen Schritt auslassen. Doch das Auspressen lohnt sich.
    Joghurt anrühren
    1. Wir verwenden für eine Gurke immer 500 g Joghurt. Wenn Du ein halbes Rezept benötigst, nimmst Du nur 250 Gramm und verwendest eine halbe Gurke.
    2. Wichtig: Verwende zur Zubereitung unbedingt griechischen Sahnejoghurt. Keine anderen Produkte! Keinen klassischen Joghurt pur, keinen fettreduzierten Naturjoghurt und auch keinen Quark. Es muss griechischer Sahnejoghurt sein. Nur so bekommt die Tsatsiki ihren vollen köstlichen Geschmack - wie beim Griechen Deiner Wahl.
    3. Rühre den Joghurt in einer Schüssel schön cremig (ein Löffel reicht hier aus). Gebe dann die Gurkenraspel hinzu und verrühre sie mit dem Joghurt.
    Knoblauchzehen auspressen
    1. Für 500 g Griechischen Joghurt nehmen wir immer eine große Knoblauchzehe. Oder zwei kleine. Entscheide aber gerne ganz nach Deinem Geschmack.
    2. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauch-Presse jagen. Wir verwenden gerne eine Art Knoblauchreibe bzw. -wiege. Damit holst Du das Maximum aus dem Knoblauch heraus und profitierst von intensivem Knoblauchgeschmack.
    3. Gebe die gepresste Zehe in den Joghurt-Knoblauch-Mix.
    Würzen
    1. Jetzt nur noch Dein original griechisches Tzatziki mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und Olivenöl hinzugeben. Wir machen das immer nach Gefühl - bis der Zaziki eine cremige Konsistenz hat. Als Richtwert: 2 Esslöffel gehen immer.
    2. Tipp: Setze hier auf ein hochwertiges, geschmacksintensives Olivenöl. Wir nutzen immer ein Öl, das wir von unseren Reisen zu den griechischen Inseln mitbringen. Das bringt etwas Hellas ins Haus - und gibt dem griechischen Dip den letzten Geschmacks-Kick.

    Good to know

    Tzatziki gehört zum Tavernenbesuch einfach dazu. Die Vorspeise punktet in Kombination mit Brot, mit Zucchini Bällchen und so gut wie jedem griechischen Hauptgang wie beispielsweise zum Gyros. Für uns der beste Dip der Welt.

    Wenn wir in Deutschland sind, wollen wir nicht auf unser geliebtes Tsatsiki verzichten. Eine Möglichkeit: Das fertige Tsatsiki aus dem Supermarkt kaufen. Haben wir auch schon öfter gemacht. Aber ganz ehrlich - selbstgemacht schmeckt der Klassiker einfach so viel besser. Und es ist auch gar nicht schwer.

    Wenn wir uns in die Küche stellen, ist die Tsatsiki in 10 Minuten fertig. Am Anfang dauert es vielleicht noch etwas länger. Aber irgendwann geht das Rezept in Fleisch und Blut über. Und dann machst auch Du Deine Tsatsiki aus dem Effeff.


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    Griechisch
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    Tsatsiki mit Joghurt - Schritt für Schritt

    Gurke für griechische Tzatziki
    Original griechische Tzatziki anrühren
    Knoblauch für Tzatziki auspressen
    Tzatziki würzen

    Rezept: Selbstgemachtes Zaziki mit Joghurt

    Selbstgemachtes Zaziki mit Joghurt

    Du siehst: Eine leckere selbstgemachte Tzatziki ist kein Hexenwerk. Im Gegenteil: Der Klassiker der griechischen Küche ist super schnell in der Zubereitung. Und die Zutaten vergleichsweise günstig. Da verzichten wir gerne auf das Fertigprodukt aus dem Supermarkt.

    Diese Tzatziki ist unsere Beilage Number One. Sie verfeinert fast alle griechischen Gerichte. Seien es Kolokithokeftedes, Moussaka oder einfach nur frisches Weißbrot.

    Die Griechen wissen halt, was schmeckt.

    Und jetzt: Viel Freude mit diesem Gericht.

    Original griechisches Zaziki Serviervorschlag

    Was Du schon immer über Tzatziki wissen wolltest

    Was bedeutet Tzatziki auf Deutsch?

    Tzatziki ist eine kalt servierte Zubereitung der Griechischen Küche. Sie besteht aus Joghurt mit mindestens 10% Fett, Salatgurke, Olivenöl und Knoblauch.

    Sehr geläufig ist die Schreibweise Tsatsiki während im Deutschen auch oft die Variante Zaziki Verwendung findet.

    Das Wort Tzatziki leitet sich vom Türkischen “Cacik” ab und bedeutet so viel wie Dip mit Gurken.

    Die türkische Variante ist etwas flüssiger und mit mehr Kräutern (Dill und Minze) zubereitet. Sowohl in Griechenland als auch in der Türkei wird der Dip am Ende mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wir bevorzugen die cremigere griechische Variante wie oben in unserem Rezept beschrieben.

    Türkische Tzatziki

    Welchen Joghurt nehme ich am besten für Tzatziki?

    Du nimmst am besten Griechischen Joghurt bzw. Joghurt Griechischer Art für Deine Tsatsiki.

    “Griechischer Joghurt” ist ein geschützter Begriff für Joghurt, der in Griechenland hergestellt wird. Diesen Namen dürfen nur Produkte tragen, die in Griechenland nach einem bestimmten Verfahren zubereitet werden. “Joghurt nach Griechischer Art” , der in Deutschland hergestellt wird, schmeckt aber auch super.

    Sehr wichtig ist, dass der Joghurt eine cremige Konsistenz hat. Und die hat er nur mit mindestens 10% Fett.

    Es gibt auch Varianten mit reduziertem Fettanteil des griechischen Joghurts. Das schmeckt im Tsatsiki Dip aber einfach nicht so gut - finden wir zumindest. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden ;)

    Fazit: Griechischen Joghurt mit mindestens 10 % Fett verwenden. So bekommst Du den unverwechselbaren Geschmack und die perfekte Konsistenz der Tzatziki. Und es ist definitiv so lecker wie beim Griechen Deines Vertrauens.

    Tzatziki mit Gurken

    Ist Tzatziki gesund?

    In Tzatziki sind diverse Vitamine sowie Ballaststoffe, Calcium und Proteine enthalten.

    Der Joghurt bringt das Calcium und die Proteine, die Gurke die Ballaststoffe. Knoblauch und Olivenöl wirken sich mit ihren sekundären Pflanzenstoffen ebenfalls positiv auf die Gesundheit aus.

    Knoblauch gilt als Wunderwaffe gegen Viren, Pilze und Bakterien.

    Ein gutes Olivenöl hingegen wirkt vorwiegend antioxidativ und entzündungshemmend. Zudem ist es reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren.

    Der Cholesterinspiegel wird positiv beeinflusst. Nicht umsonst ist Olivenöl Bestandteil einer jeden mediterranen Diät. Mal ganz abgesehen davon, dass es der Tsatsiki eine sehr leckere Note gibt.

    Salz & Pfeffer verfeinern den Geschmack. Also immer am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei dosiertem Einsatz ist diese Gewürzkombi ebenfalls gesund.

    Tzatziki als Beilage

    Nur rund 50 Kalorien pro Portion (30g)

    Wie lange hält sich Tzatziki?

    Wenn ihr die Tsatsiki im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich diese mindestens 3 eher 5 Tage. Selbstgemacht ist wie bei anderen Rezepten auch, leider nicht ewig haltbar. Dafür aber viel leckerer als die Industrieware, die sich auch länger hält. Sind wir ehrlich: Bei uns ist die Tzatziki meistens am zweiten und spätestens am dritten Tag sowieso verspeist. Gerne wird der Rest ganz einfach nur für den kleinen Hunger zwischendurch weggesnackt wird. Wird doch mal nicht alles zeitig verzehrt, dann achtet unbedingt auf Farbe und Geruch. Wenn sich diese verändern, dann ist die Tsatsiki leider verdorben. Logisch dass der köstliche Dip länger hält, wenn er gut gekühlt wird. Daher die nicht verspeisten Reste gerade bei Wärme nicht zu lange ungekühlt stehen lassen, sondern schnell wieder in den Kühlschrank stellen.

    Kann Tzatziki eingefroren werden?

    Falls doch einmal der seltene Fall eintritt, dass Du Deine leckere Tsatsiki nicht komplett aufisst, dann ist Einfrieren eine Option. Wenn es absehbar ist, dass nicht alles zeitnah verzehrt werden wird, dann ist es sinnvoll die überschüssige Menge möglichst frisch einzufrieren.
    Da der Joghurt etwas ausflockt und die Gurken matschig werden, wird die Konsistenz nach dem Auftauen nicht mehr so sein wie zuvor. Es empfiehlt sich, die Tsatsiki im Kühlschrank langsam aufzutauen und dann noch einmal ordentlich durchzurühren, so dass die Konsistenz wieder glatter wird. Lecker ist es dann sicher immer noch.

    Kali Orexi!

    Guten Appetit!

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    Feigen und Tzatziki

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    Annemarie & Björn

    Hallo, wir sind Annemarie und Björn. Annemarie ist studierte Germanistin und Medienwissenschaftlerin. Und hat Björn mit ihrer Idee zu einem Blog über die griechischen Inseln ganz schöne Flausen in den Kopf gesetzt. Flausen, die Björn gefallen haben. Weshalb der gelernte Industriekaufmann nun auch unter die Schreiberlinge gegangen ist.

    Jetzt arbeiten wir beide gemeinsam an unserem Herzensprojekt - diesem Blog. Und freuen uns, Dir die schönten Spots des Ionischen Meers und der Ägäis zeigen zu dürfen.

    Schön, dass Du da bist.

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    Amoopi Karpathos

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