Zucchini Bällchen Rezept - Der griechische Snack-Klassiker
Nach dem Griechenland-Urlaub ist der Spaß vorbei. Keine Tavernen. Keine Zucchini-Balls. Wir kennen das. Wir waren nach unseren Kreta-Reisen förmlich auf Entzug. Also haben wir so lange in der Küche getüftelt und verschiedenste Rezeptideen miteinander kombiniert, bis wir die perfekten Zucchini Bällchen für uns kreiert hatten. Und wow, sind die lecker.
Das Kolokithokeftedes Rezept wollen wir natürlich nicht alleine für uns behalten. Denn: Als Griechenland-Fan möchtest Du mit Sicherheit auch wissen, wie Du die original Kolokithokeftedes zu Hause zubereiten kannst. Hier auf unserem Griechenland-Blog erfährst Du es. Spoiler: Die Zubereitung ist einfacher, als Du vielleicht denken magst.
Bereit für einen echten Klassiker auf Griechenlands Speisekarten? Los geht's!
Inhaltsverzeichnis
Die Zutaten für original griechische Zucchini Bällchen
Für griechische Zucchinibällchen braucht es nicht viele Zutaten. Doch auf die richtigen kommt es an. Und auf das passende Verhältnis. Denn: Das Rezept gelingt nur, wenn der Teig der Bällchen nicht zu weich ist. Und geschmacklich wird es erst richtig gut, wenn Du zum passenden Käse greifst. Wie Du den findest, erklären wir Dir gleich. Jetzt geht es erstmal um die Zutaten allgemein.
Zutaten für zwölf Kolokithokeftedes (zwei Portionen)
Zucchini
Ganz klar, der Star unserer Zucchinibällchen ist die Zucchini. Von dem Gemüse brauchst Du zwei Stück - rund 600 Gramm. Achte darauf, dass sie nicht zu weich sind. Sonst gestaltet sich das Reiben der Zucchini unnötig schwer.
Semmelbrösel oder Panko Paniermehl
Manche benutzen für die Zucchinibällchen Mehl. Andere Panko Paniermehl. Unser Favorit sind aber Semmelbrösel. Hier macht es geschmacklich keinen Unterschied, ob Du klassische Semmelbrösel, Vollkornsemmelbrösel oder Dinkel-Semmelbrösel verwendest. Alle drei geben den Bällchen die nötige Festigkeit und schmecken super.
Gruyère Käse
Wir finden, der kräftige und dennoch nicht zu dominante Geschmack von Gruyère eignet sich perfekt für die Zucchini-Bällchen. Alternativ kannst Du auch einen griechischen Hartkäse verwenden - aber bitte keinen Feta Käse. Feta Käse gibt den Bällchen nicht die benötigte Konsistenz. Spartipp: Wenn Dir Gruyère zu teuer ist, kannst Du Alternativ auch geriebenen Emmentaler verwenden.
Ei
Das Ei fungiert als Bindemittel in unserer Masse aus Zucchini und Semmelbrösel. Ein Ei mittlerer Größe reicht vollkommen aus. Sollte der Teig zu fest sein, kannst Du noch ein zweites Ei hinzugeben.
Zwiebel
Ob klassische Gemüsezwiebel oder eine rote Zwiebel ist egal. Selbst eine klein geschnittene Frühlingszwiebel eignet sich für das Rezept. Wir verwenden allerdings immer eine normale Gemüsezwiebel. Ist diese sehr groß, reicht auch die Hälfte aus.
Knoblauch
Wie könnte es bei einem griechischen Rezept anders sein! Auch in Zucchini Bällchen gehört Knoblauch. Eine Zehe reicht aus. Wenn Du es aber gerne besonders intensiv nach Knoblauch schmeckend magst, kannst Du auch zwei Zehen verwenden.
Butter
Die Butter bauchst Du zum Anbraten. Alternativ kannst Du auch ein Pflanzenöl verwenden. Allerdings gibt der buttrige Geschmack von normaler Butter den Zucchinibällchen das besondere Etwas.
Petersilie
Kräuter gehören einfach dazu. Sie geben den Zucchini Bällchen noch mehr Geschmack, Würze - und einen Hauch von Frische. Solltest Du keine frische Petersilie zu Hause haben, kannst Du auch Schnittlauch oder Minze verwenden. Oder aber, getrocknete griechische Kräuter. Die kommen bei uns fast täglich zum Einsatz.
Zitrone
Eine Messerspitze braucht es nur von dem Zitronenabrieb. Der gibt den Kolokithokeftedes den letzten Wumms. Wichtig: Verwende eine Bio Zitrone. Diese ist unbehandelt - was bei der Verwendung von Abrieb wirklich wichtig ist.
Schritt für Schritt: Zucchinibällchen zubereiten
Original griechische Zucchini Bällchen (Kolokithokeftedes)
Zutaten
- 2 Zucchini (600 Gramm)
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 80 Gramm Gruyère Käse (kein Feta Käse!)
- 1 Ei
- 120 g Semmelbrösel
- Prise Salz & Pfeffer
- 1 Bio Zitrone (Abrieb)
Anweisungen
- Wasche die beiden Zucchini, entferne die Enden und rasple das Gemüse mit der groben Seite einer stehenden Reibe. Lege am besten vorab schon ein Küchentuch unter die Reibe, so dass die Zuchhinistückchen auf das Tuch fallen. Danach das Tuch so zusammenfalten, dass du die Zucchini über Deinem Spülbecken gut ausdrücken kannst. Dieser Schritt ist wichtig, sonst werden die Kolokithokeftedes zu weich.
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch.
- Schneide die Zwiebel in kleine Stücke und den Knoblauch in schmale Scheiben (Alternativ kannst Du auch eine Knoblauchpresse verwenden oder den Knoblauch fein hacken).
- Erhitze einen Esslöffel Butter oder Pflanzenöl in einem Topf und brate darin die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlerer bis schwacher Stufe für zwei Minuten darin an.
- Nimm den Topf dann von der warmen Herdplatte und stelle ihn beiseite.
- Reibe den Gruyère Käse und gib ihn in eine große Schüssel.
- Gib die geraspelte Zucchini, das Ei, die Petersilie, den Zitronenabrieb und knapp 100 Gramm der Semmelbrösel hinzu.
- Füge die angebratene Zwiebel-Knoblauch-Mischung dazu.
- Würze die Masse nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Knete sie dann mit angefeuchteten Händen (dann bleibt sie nicht so stark an Deinen Fingern kleben) gut durch.
- Gib die restlichen Semmelbrösel auf einen großen Teller. Forme nun aus der Masse etwa 12 Bällchen. Nimm Dir dazu entsprechend viel der Masse in die Hand, forme sie zu einem Bällchen vor und wälze sie dann in den restlichen Semmelbröseln. So wird das Bällchen stabiler und läuft dir in der Pfanne nicht sofort davon. Wiederhole den Vorgang bis du zwischen 8 und 12 Zucchini-Bällchen hast. Tipp: Verwende im Zweifel lieber zu viel als zu wenig Semmelbrösel. Die sind jetzt für die Formstabilität der Bällchen entscheidend.
- Erhitze in einer Pfanne etwas Pflanzenöl. Wenn das Öl schön heiß ist, gib die Bällchen in die Pfanne und erhitze sie so lange, bis sie goldbraun sind. Wenden nicht vergessen!
Good to know
VORSICHT: In der Pfanne zerlaufen die Bällchen meist zu Fladen. Das ist nicht schlimm. In den griechischen Tavernen haben die Kolokithokeftedes meist auch eine solche Form. Wir machen uns das Leben aber leicht und geben die Zucchini Bällchen einfach für 20 Minuten bei 180 Grad in unsere Heißluftfritteuse. Darin gelingen sie immer super. Du kannst die Bällchen aber auch in einer ganz klassischen Fritteuse in Fett frittieren.
Kalí órexi!
Griechische Zucchinibällchen Rezept Tipps
Kolokithokeftedes eignen sich super als Vorspeise. Sie funktionieren aber auch exzellent als Beilage zu griechischen Gerichten.
Wenn Du keine Lust auf Zucchini hast, kannst Du auch anderes Gemüse für das Gericht verwenden. Etwa Kürbis. Kürbisbällchen haben wir auf Karpathos gegessen - und es war fantastisch.
Das Gericht bekommt mit dem passenden Dip den letzten Schliff. Wir empfehlen den Klassiker: Tzatziki.
Dieser Griechenland-Klassiker lässt sich super vorbereiten. Die Masse kannst du bereits einige Stunden vor der Verarbeitung herstellen und im Kühlschrank aufbewahren. Das hat außerdem den Vorteil, dass sich die Bällchen später einfacher formen lassen.
Dieses Rezept ist schnell gemacht und gleichermaßen bei Groß und Klein beliebt.
Tipp: Die Kolokithokeftedes schmecken besonders gut in Kombination mit unserem Tzatziki Rezept original griechisch.
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